8 (495) 803 36 54
Войти
0

Глицерин - хорошо или плохо?

16.02.21

Глицерин очень хорошо всем знаком и зарекомендовал себя, как надежное увлажняющее и смягчающее средство, но с появлением новых косметических ингредиентов его незаслуженно забыли. До сих пор идут споры – хорошо или плохо, когда он присутствует в составе косметического средства? Давайте внесем ясность в этот вопрос, опираясь на данные науки и практическое применение специалистов.


Глицерин – это органическое соединение, трёхатомный спирт, который был получен в 1779 и нашел широкое применение в медицине, пищевой промышленности (пищевая добавка Е 422), сельском хозяйстве, производстве тканей, бумаги и др. В косметологии он тоже активно задействован, так как выполняет сразу ряд задач - увлажнение, защита, восстановление, способность продвижения активных компонентов, смягчение и восполнение дефицита глицерина в клетках, так как он является естественным компонентом кожи.


Чтобы оценить действие глицерина, надо понять его физиологическую роль в увлажнении кожи. Глицерин - это очень важный элемент водосберегающей системы эпидермиса, он бывает двух видов – эндогенный и экзогенный. Эндогенный находится в живых слоях эпидермиса и участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам, регулируя водный баланс. (Напомним, что аквапорины – это каналы в клеточной мембране для транспорта воды, и других низкомолекулярных соединений, таких как глицерина, мочевина). Последние исследования показали, что глицерин может стимулировать синтез аквапоринов -3 (AQP3), недостаток которых приводит к сухости и повреждению кожи, таким образом глицерин увлажняет не только поверхностные, но и глубокие слои кожи. А экзогенный глицерин попадает в роговой слой из кожного сала, соответственно, если снижается количество кожного сала, то появляется сухость кожи. 

 

Почему же возник вопрос о его действии? Дело в том, что в рецептуре косметического средства глицерин должен быть в концентрации не выше 7%. При высоких концентрациях и сухом воздухе (особенно в зимний период отопления) глицерин за счет своей гигроскопичности, будет притягивать к себе воду из рогового слоя. Получается, что, если наносить высокую концентрацию глицерина (раньше его наносили даже в чистом виде) длительное время – это может привести к сухости кожи, именно этот факт и послужил поводом для дискуссий.


Вывод: самое главное – это грамотное составление формул косметических средств и регуляция уровня влажности окружающего нас воздуха, (ну и не забывает про питьевой режим). При соблюдении этих условий мы получим в лице глицерина надежного и проверенного помощника для увлажнения, гладкости и мягкости кожи.